DONNEES PERSONNELLES

Données personnelles

La présente politique de protection des données personnelles, relative aux services et fonctionnalités du site internet www.traceduchatelard.fr, est établie conformément au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD) et à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
 

Date de mise à jour : 23.04.2021
 

Identité du responsable de traitement

Le traitement des données à caractère personnel recueillies dans le cadre du présent site internet est effectué par la Trace du Chatelard, dont le siège est situé à l’adresse suivante :

Trace du Chatelard

43 route des barrages

73500 Aussois (France)

La Trace du Chatelard est représenté par Monsieur Laurent Novéro, président de l'association la Trace du Chatelard.

Pour toute question relative à la politique de protection des données personnelles, la Trace du Chatelard est joignable par mail à l’adresse suivante : traceduchatelard@gmail.com
                           

Données collectées et finalités du traitement

Des données personnelles peuvent être collectées :

  • Lors de la navigation sur le site internet (données de connexion).

  • Lorsque des demandes de contact sont adressées par le biais des formulaires dédiés à cet effet.

  • Lors de la connexion à l’espace adhérent.

La communication de certaines données est rendue nécessaire pour accéder à l’ensemble des services proposés par le présent site internet. L’utilisateur est informé que s’il ne fournit pas ces données, il ne pourra bénéficier de tous les services offerts par la Trace du Chatelard.

Les données à caractère personnel sont collectées et enregistrées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Le traitement de ces données permet ainsi :

  • De répondre à toute demande de contact ou de renseignement sur les services proposés par la Trace du Chatelard.

  • D’améliorer le fonctionnement du présent site internet pour optimiser l’expérience de navigation des utilisateurs.

  • De procéder à des statistiques anonymisées (cf. paragraphe relatif aux cookies).

Les bases juridiques du traitement peuvent être le consentement (lorsque l’utilisateur pose une question via les formulaires de contact dédiés), l’exécution d’un contrat (dans le cadre du contrat d’adhésion liant l’utilisateur à la Trace du Chatelard lorsque celui-ci est un adhérent, le respect d’une obligation légale ou règlementaire (en matière de formation et d’examen) mais aussi la poursuite des intérêts légitimes de la Trace du Chatelard dans le cadre des missions qui lui sont confiées.

Lorsque le traitement envisagé repose sur le consentement de l’utilisateur, ce dernier peut le retirer à tout moment en contactant par mail la Trace du Chatelard à l’adresse suivante : traceduchatelard@gmail.com

Destinataires des données

Les données à caractère personnel traitées dans le cadre des services et fonctionnalités proposés par le présent site internet sont destinées à l’équipe de la Trace du Chatelard. Elles peuvent être communiquées, pour les données relatives aux adhérents, dans les conditions définies par circulaire Trace du Chatelard, ainsi qu’aux prestataires techniques chargés de l’hébergement et de la maintenance du site internet en leur qualité de sous-traitants. En dehors de ces exceptions, en aucun cas les données personnelles collectées via le présent site internet ne sauraient être communiquées à des tiers sans l’accord exprès de l’utilisateur.

Durée de conservation des données

Les données à caractère personnel collectées via le présent site internet sont conservées uniquement pendant le temps nécessaire au traitement de ces données. Certaines données peuvent faire l’objet d’une durée de conservation plus longue dès lors que leur traitement répond à une obligation légale.
 

Droits des utilisateurs

L’utilisateur du présent site internet bénéficie des droits d’accès, de rectification ou d’effacement de ses données, des droits à la limitation et à l’opposition au traitement, du droit à la portabilité de ses données ainsi que du droit de définir des directives post-mortem relatives au sort de ses données.

Ces droits peuvent être exercés en envoyant un mail à traceduchatelard@gmail.com ou bien par courrier postal à :

Trace du Chatelard

43 route des barrages

73500 Aussois (France)

L’utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).
 

Sécurité

Les données à caractère personnel collectées via le présent site internet sont hébergées par Ionos dont le siège est situé au 7 place de la Gare BP 70109 57200 Sarreguemines Cedex, garantissant ainsi leur sécurité.